老屋后面的溪流

老屋后面的溪流


李汉荣


小时候,我家老屋后面,有一条绕村而过的溪流。


溪流很清澈,常有小鱼在里面游泳,溪边长着密密的水草,随水流起伏,如飘动的丝绸;下雨天,水涨了,有点浑,天一晴,溪流就更清了,下雨涨水时,给它里外洗了一个澡,溪流更干净更好看,也流得更轻快了。


小鸟眼尖,早早就认准了要做溪流的好朋友,小喜欢小,不会欺负小;憨喜欢憨,不会愚弄憨;单纯喜欢单纯,不会伤害单纯;天真喜欢天真,不会糟蹋天真。小鸟们都爱上了溪流,都在溪边饮水、唱歌、玩耍、梳洗羽毛。


天热的时候,我们坐在溪边歇凉,把双脚伸进水里,那种凉,一直延伸到此时写的这段文字。


夜晚,我们睡在小屋里,听窗外溪流淙淙地自言自语着,心想,天这么黑,溪流摸黑走路,它害怕吗?它孤独吗?好在有那么多水草和游鱼陪伴着,它的心情会好的。就这么想着溪流的心事,听着溪流的低语,渐渐就走进了梦乡。


溪流有时十分平缓安静,天上路过的白云会与它有片刻邂逅,夜里,高空的星子垂直地奔它而来,降落在它的深处,种子一样种在那里。这时我静静蹲在溪边,惊讶水在透明的时候,怎么会有那么深,比它本身要深很多倍,几乎有无限那么深。后来我才明白,在透明的状态下,事物就超越了它自身的边界,而与无限汇合,再小的事物都能达到无限的丰富。因此,只有那些饱经沧桑而始终保持内心纯洁的人,才能拥有真正的人生智慧,充分的经验让他知道世界的繁复浑浊,而纯真的内心又让他能保持对真理的忠诚,从而有可能以灵魂之光穿越世界的泥沼,最终抵达精神的明亮高地。


我发现,这溪流,是我的首席人生启老师和美学老师。它一直在不动声色地为我传授着什么,它早就收下我这个学生了。


我站在它面前,我睡在它身旁,我走在它的波光里,我静立在它的絮语里,我呼吸着它那野花的秘密清香——我其实一直都在接受它对我的教育。


它是润物细无声的好老师。


我感谢,生命中曾经与一条溪流相遇。


它与我那么近,就在身边,后来渐远,后来它在大地上消失了,我到处寻找,最后我在我身体里找到了它,它已经蜿蜒成我身上一部分静脉和动脉。


                                        201124《人民日报》,有删改)


【点析】


“溪流”贯穿全文始终:不光小鸟喜欢这溪流,孩子们更喜欢这溪流;溪流是“我”的老师,溪流伴随着“我”成长,溪流已成为“我身上一部分静脉和动脉”!这种拟人化的手法,使溪流蕴含着丰富的象征意义,给读者以无穷遐思。

《老屋后面的溪流》有1个想法

发表评论