8187

第七届“语文报杯”我写高考作文大赛自选新题十

我写高考作文大赛自选新题十


(杨廷珺)


(语文报高考版)


  阅读下面三则材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(1)元代有个叫许衡的人,有一次,正值盛夏酷暑,他走得又热又渴。路边恰好有一棵结满梨的树,很多路人争抢着摘梨吃,只有许衡静静地坐在树下乘凉。有人劝他也摘几个吃,他摇了摇头,说:“不是自己的东西,不能随便拿啊。”众人一听就笑了,说:“这棵树哪有什么主人啊!”许衡说:“即使我现在看不到它的主人,但我心中没有主人吗?”(2)清朝末年,有一个商人想在自家堂屋里雕一座佛像,要求佛像后半身镶嵌在墙壁内。老石匠带着徒弟开始加工。加工好正面后,老石匠吩咐徒弟把半成品翻过来雕刻背面。徒弟十分不解,对师傅说:“东家不是说这尊佛像后半身要镶嵌在墙壁里吗,我们把正面加工好就行,背面谁也看不到……”老石匠语重心长地说:“我们要讲究诚信,眼睛看不到,但心能看到啊!”20世纪90年代,人们在拆除这间房屋时,看到精雕细刻的另一半佛像,不禁肃然起敬。(3)作家洪晃曾在一篇文章中讲述了她在巴黎参观钻石切割与镶嵌工艺时的经历。有位抛光师负责把珠宝的座件在镶嵌之前抛光,他把一根棉线穿进要镶嵌的珠宝座件的眼儿里来回抽动,以此对里面进行清洁。让洪晃不解的是,就连镶嵌之后根本看不见的地方,他也认认真真地进行擦拭。洪晃问他:“这些部分以后谁也看不见,你不觉得浪费时间吗?”他看了洪晃一眼,说:“没有人看见,并不说明它不存在,至少上帝在看呢。”


  要求:选择一个角度构思作文,不要脱离材料内容及含意的范围作文;自定立意,自选文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。


  写作点拨


  题目提供的是三则材料,这类作文题应该先筛选出三则材料在内容上的共同点。材料(1)中许衡的“心中有主人”,材料(2)中老石匠的“心能看到”,材料(3)中抛光师的“至少上帝在看”,反映的都是人类应该具备的优秀品质,这就是永远在心灵上有所敬畏,永远在心灵上保持一种坚守,这种坚守是一种自觉行为,是如同古人所强调的“慎独”一样的道德规范。


  立意角度参考:


  1.敬畏道德和法律。道德和法律是社会和谐稳定的基础,每个人都必须敬畏道德和法律。藐视法律、无视道德的人,终究逃脱不了天网恢恢的惩罚。任何人如果想和法律较劲,只能是碰得头破血流;任何人如果想与道德为敌,就必将遭众人唾弃。


  2.敬畏科学和真理。科学和真理体现自然和社会的运行规律,任何人都必须遵循,都必须敬畏科学和真理。敢想固然应该肯定,但敢想的基础必须建立在科学和真理之上。脱离了科学和真理,敢想必然会变成妄想或梦想。


  3.敬畏自然。要与自然和谐相处,要尊重自然规律。敬畏自然,自然自会带来好处;破坏自然,自然定会施加报复。在大自然面前理应谦卑一点、谨慎一点,不要那么自信乃至狂妄。事实早已证明,人类对大自然的每一次所谓“征服”,都遭到了数倍的报复,教训惨痛。


  4.敬畏生命。生命是自然的精华,生命来之不易,而且只有一次。我们不仅要爱惜自己的生命,同样也要爱惜别人的生命,平等地对待每一个独立的生命体。敬畏生命包含很多内容,其中之一就是要珍惜时间,只有不蹉跎岁月,才能使有限的生命尽可能放出更多的光芒。

  5.敬畏历史。历史最无情又最公正。历史记录着成功和失败,值得很好地总结和汲取。历史是一面镜子,既照见我们的过去,又昭示我们的未来。自己的历史是自己书写的,尊重自己就要尊重自己的历史。

发表评论