第七届“语文报杯”我写高考作文大赛自选新题九

我写高考作文大赛自选新题九


(杨廷珺)


(语文报高考版)


  阅读下面的材料,根据要求作文。


  2012629,神舟九号飞船在太空飞行多日并完成各项任务后成功降落于内蒙古四子王旗的主着陆场,随后,三位航天员出舱后接受了简短的采访。当记者问航天员刘旺感觉怎样时,刘旺回答说:“我有两点感觉,脚踏实地的感觉真好,回家的感觉更好。”


  请你以“脚踏实地的感觉”为题写一篇不少于800字的文章。


  要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选。


  写作点拨


  这是一道命题作文。写好命题作文,认真研究题目很重要。题目是一个“定语加中心词”的偏正短语。对于这类题目,构思前最好先根据立意的角度把这个短语补充为一句完整的话,比如“从‘脚踏实地的感觉真好’所引发的感悟”“脚踏实地的赞歌”之类。必须指出的是,材料中刘旺所说的“脚踏实地”,一语双关,既指从太空回到地球,脚踏在实实在在的地球表面上,也指为人行事要踏踏实实。立意角度参考:


  1.为人行事应该踏踏实实,不求虚华,不求表面。来不得半点虚假,来不得半点浮夸。求真就是脚踏实地的具体体现。“真”就是“地”;“求”就是用脚去“踏”。一步一个脚印地往前走,胜利必将在前面迎接我们。


  2.打好牢固的基础,才能建起千秋大业。任何质变都来自于量变的积累。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这里的积累必须是踏踏实实的积累,必须真实,否则就只能是自欺欺人,千秋大业就会变成水中月、镜中花。


  3.人不能脱离现实生活,做任何事都必须建立在现实的基础上,绝不能脱离实际,脱离身边的群众。鸟飞得再高,也需有落脚之地。古希腊神话中的大力神安泰俄斯只有脚踏大地,才会具有无穷大力;而一旦离开大地,就失去所有力量。一个人有再大的本领,也必须植根于身边现实的土地之中,即植根于群众之中。


  4.脚踏实地的反面是好高骛远。现实生活中,人人都有梦想,都渴望成功,都想找到一条成功的捷径。其实,这条捷径就是勤于积累,脚踏实地,积极肯干。敢说敢想敢干当然并非坏事,但如果与现实情况脱节,理想和计划就必会变成妄想或不能实现的梦想。


  5.脚踏实地,重在践行。


  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”一千句豪言壮语,也抵不过一个小小的行动。要取得成功,必须脚踏实地地往前走,切莫只停留在纸上谈兵的空洞言论上。


  请写下你的立意角度:

发表评论