8187

独一无二的我

“我写高考作文”大赛来稿选登


自选新题


阅读下面的文字,按要求作文。


生活中处处充满风景。你是高山,你就是一道风景,因为你把峻峭和雄伟,展示给了人间;你是垂柳,你也是一道风景,因为你把妩媚和风姿,展示给世界。


我们每个人都有光彩的一面,亮丽的一面,辉煌的一面,只要我们在属于自己的位置上发挥积极作用,我们就是一道风景。请以“我就是一道风景”为话题,写一篇不少于800字的文章。


注意:自主确定立意,确定文体,确定标题;不脱离话题的内容和含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


(设题:许昆)


 


独一无二的我


翟成成


肖恩·巴蒂尔说:“每个人都无可替代,相信自己,我来为胜利而战。”默巴克说:“每个人在这个世界上都是独一无二的 ,也许你的出身很卑微,也许你某个方面不如别人,但你永远要记住,没有任何人能够取代你独有的位置。只要坚守自我,经营好属于自己的生活,你的人生就一定会绚丽夺目!”是的,坚守自我,经营好属于自己的生活,我就是独一无二的,我就是一道独特的风景。


大千世界,形形色色。每个角落都在向我们诠释着不同的风景,都彰显着独一无二的风采。


鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸深山,驼走大漠,因为它们经营好了自己,才造就了美丽的奇观;映月荷花,小桥流水,蝉唱虫鸣,斗转星移,因为它们经营好自己,才有了美丽的风景;潭柘寺的钟声,西山的虫唱,香山的红叶,钓鱼台的柳影,因为他们经营好自己,才成就了美丽的景色。只要经营好自己便成就了美丽景色,只要经营好自己,都将是一道美丽的风景。


当今中国刘翔这个风一样迅捷的年轻人,以1288的百米跨栏速度,打破了尘封13年之久的世界记录,实现了伟大的跨越。积聚了13亿中国人的希望从此点燃。他身披国旗,一跃站在世界人民面前。用他闪电般的速度奔跑出国人的自信与自豪,传递着生生不息的奥运精神的圣火,改写了中国在田径赛场上长久沉寂的历史。刘翔的成功源自哪里?源自他坚守自我,经营好自己的训练生活。2004年雅典奥运会,刘翔一跃成为亚洲“飞人”,当记者追问他的感受时,他坦然一笑:“其实没什么,我只是跑出了自我。”110栏历来被视为黑人的专利,但刘翔偏要向这种说法挑战,他跑出了独一无二的自我,跑出了整个亚洲特有的胜利。人们终将记住这个敢于坚守自我、展现自我的“亚洲飞人”。他成为奥运会历史上的一道风景。


然而,总有些人忘却自我,一味地崇拜模仿别人,到头来丧失自我。有一只乌鸦非常崇拜雄鹰,它幻想有一天能够成为雄鹰,从天际一冲而下,抓住一只羊往天上飞去。于是它反复训练俯冲动作,夜以继日,非常刻苦。终于有一天,它认为自己已经有抓羊的本领了,它便从天上一冲而下,抓住一只羊就想往上捉,但是没有成功。这时,牧羊人来了,乌鸦便想逃跑,但是它的爪子被羊毛缠得结结实实,无论它怎样拍打翅膀都无济于事,结果被牧羊人抓了个正着。乌鸦“追星”梦到此也就结束了,它也由此葬送了自己的生命。可见忘却自我、盲目崇拜有时也祸患无穷啊!


泰山奇,华山险,峨眉秀,黄山绝,玫瑰芬芳,百合秀丽,它们都是美丽的。你有你的芙蓉如面柳如眉,我有我的腹有诗书气自华。你是大家闺秀,温文尔雅;我是小家碧玉,同样秀丽。你驰骋政坛,跃马商场;我琴棋书画,天下奇绝……


我们都是一道道美丽的风景,不必要崇拜谁,羡慕谁。只要坚守自我,经营好属于自己的生活才是最好的选择,你的人生便因此而精彩。相信那时的你会看到:蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你那嘴边甜甜的笑……


【赛会初评】


文章开篇引用名人名言,巧妙点出独特的观点:“坚守自我,经营好属于自己的生活,我就是独一无二的,我就是一道独特的风景。”论述过程中,从自然到社会,用正例用反例,深刻剖析,精彩论证,说理令人信服。同时,文章善用修辞,彰显文采;整散结合的句式,参差错落,读来朗朗上口。结尾发出号召,描绘美好前景,鼓舞人心。


 

发表评论