8187

这世界需要你

“我写高考作文”大赛来稿选登


这世界需要你


宫志云


三月蝶飞,飞花如梦,柳絮轻吹,如同明媚的阳光一般绽放在道路上。匆匆而过的旅人,你为何不驻足欣赏这似幻春光,像轻盈的鸟儿一样对着大地万物轻唱?


旅人:我的家在遥远的远方,那是一只漂泊远航的小舟,承载着故乡殷切的嘱托、期盼的目光,只有那里,蝶儿才能送来沁人的花香。


十月雁鸣,枫舞如火,金叶铺路,如同硕果一般绽放在道路上。匆匆而去的游子,你为何不停下赞叹这如梦秋实,像斗霜的金菊一样对着大地万物散香?


游子:我的家在遥远的他方,那是一阵飘荡远行的清风,送来了故乡暖心的问候、深切的希望,只有那里,落叶才能送来硕果的甘爽。


细雨轻轻飘在这座小小的东南海岛上,这里有阿里山的俊秀,有日月潭的恬静,有玉山雪峰,有澎湖倩影。可是在这里,六月菡萏不开,她们说,只有故乡的土壤才能使她们绽放;在这里,腊月梅雪不飞,她们说,只有故乡的天空才能让她们飘摇。


这里是守望者的世界。


听听他们的歌唱吧:


夜凉如水,多少个春秋这样匆匆而过,多少个日夜枕上泪流阑干。遥在北方的那颗星,是如此明亮,如明眸一般亘古照耀着家乡。而我们只能在天边,对月无眠,只有天倾地陷的惆怅。


是谁,挂起风帆,开启了我们的远航?是谁,踏出家门,远离了我们的故乡?总以为不久当归还,谁又可知,这一湾浅浅的海峡,竟永远阻隔我们的回望,望断愁肠!


东南一岛上,遥望西北的目光何时才能迎来春风东南吹的景象——春在何方?我们期待,守望。她似乎在向我们招手,放开胸怀等待相拥一刻。而我们——这个小世界的守望者,寸步难前,惟有泪千行。


西北天际,有我们亲人的呼唤、同胞的盼望;西北天际,有我们远航的终点、扎根的地方。那儿是守望者的天堂。


葬我于高山之上,遥望故乡!


……


他们的歌声是这样嘹亮,他们的乡情是这样悲亢。他们在呐喊,发自内心的呼唤——


这个世界需要你——故乡!


【赛会初评】


文章巧选题材,胜人一筹。这世界需要你,在作者的眼中,此“世界”即是“故乡”,然而此“故乡”不仅仅是旅人游子的“故乡”,更是宝岛同胞的“故乡”,主旨宏大,情感真挚。


作者构思新巧,艺术点题。开头4段别具一格,让人眼前为之一亮,接下来“听听他们的歌唱吧”引出后面的5段;最后在总结的基础上,用“这个世界需要你——故乡”画龙点睛。本文使用比喻、反问、排比,化用于右任《望大陆》中的诗句,使得本文语言如诗一般优美,耐咀嚼、耐回味。(闫会才)

发表评论